Четверг, 02.05.2024, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя географии Котова Евгения Петровича

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Программа передвижного палаточного лагеря
12:33
Программа передвижного палаточного лагеря

МБОУ Красноватрасская СОШ.

 

 

 

 

Программа

передвижного палаточного лагеря «Бригантина»

 

участники  - учащиеся 14-17 лет.

Срок реализации -5 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

село Красный Ватрас – 2015 г.

Пояснительная записка.

       Самодеятельный пешеходный туризм – трудоемкий, но очень интересный и полезный способ организации досуга учащихся. Такой туризм обладает огромным воспитательным потенциалом. Он приучает детей переносить бытовую неустроенность, различные трудности, брать на себя ответственность за общее дело, учит бережному отношению к родной природе и памятникам культуры, рациональному использованию своего времени, сил, имущества; формирует навыки труда по самообслуживанию, способствует развитию самостоятельности учащихся.

 В настоящее время всё большее внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. Одной из составляющей этой работы и является туристско-краеведческая деятельность. Именно туризм служит важным средством гармонического развития, укрепления здоровья, воспитания современного человека. Экскурсии, походы по родному краю, путешествия по стране помогают ребятам лучше узнать природу нашей страны, полюбить родной край, научиться разумно, использовать её природу и богатства, ценить их и беречь. Именно краеведческая работа воспитывает любовь к своему краю, прививает интерес к познанию нового, формирует практические умения и навыки. А занятия туризмом нельзя рассматривать как кратковременное развлечение, как самоцель для удовлетворения личных интересов человека, в отрыве от умственного, трудового, нравственного и эстетического воспитания.
    В своей деятельности лагерь руководствуется Законом РФ «Об образовании» (ст. 50,51), Законом «О защите прав ребёнка» (ст. 10,11,12), Уставом   школы,   нормативными   актами  РФ и  Нижегородской   области.
   Лагерь открывается по приказу директора. Работу лагеря организует старший группы, назначенный директором учреждения и два воспитателя.  В лагерь  набираются учащиеся в возрасте от 14 до 17 лет  (медицинские показатели – здоров).   Отряд формируется из 8 учащихся, интересующихся туризмом. Работать передвижной палаточный лагерь будет в июне - июле 2015 года.  

 

Цель:

1.Формирование качеств гармонически развитой личности посредством самоорганизации жизни в полевых условиях, оздоровление учащихся, преодоление физических трудностей, практическое изучение исторических, биологических и географических объектов.

2.Патриотическое воспитание детей.

Задачи:

- укрепление физических и нравственных качеств личности ребёнка;
- формирование навыков выживания в экстремальных ситуациях;
- развитие национального самосознания;
- развитие познавательного интереса к истории, биологии, географии;
- развитие интереса к туризму;
- привлечение широкого круга учащихся к туристической деятельности;
- воспитание чувства коллективизма и взаимовыручки

Сроки реализации программы:       июнь -  июль 2015г.  -                                            (5 дневный лагерь)

Форма проведения: передвижной палаточный лагерь.

Маршрут движения: с.Красный Ватрас – с. Новый Усад – с. Ивановское – с.Быковка – с .Покров Майдан – с. Красный Ватрас

Охват участников:
состав – учащиеся 14-17 лет – 8 человек

Исполнители: Педагогический коллектив  - 3 человека

Медицинский работник: 1 – на связи - телефон - №
 

 

Правила

 

  •  Один за всех, все за одного!
  • Будь примером – иди всегда первым.
  • Идя в поход, не отставай, отстающим – помогай!
  • Сделал сам, помоги другу.
  • Научился сам, научи другого.
  • Береги природу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система должностей.

 

Воспитатели  -  осуществляют контроль за жизнью и здоровьем ребят, планируют проведение дня, организуют проведение мероприятий. 

Командир – помощник воспитателя. Отвечает за всё и за всех ребят, он ( не считая взрослого руководителя, на котором лежит ответственность за безопасность школьников) организует нормальное функционирование туристической группы, он имеет право вмешиваться в работу других и требовать качества её результатов:  распределяет груз по рюкзакам, выбирает темп движения, чтобы не было отстающих, время привалов, место ночевки, организация вечернего анализа прошедшего дня.

Завхоз (постоянная должность) – ответственный за полученный инвентарь (реммастер)

Завхоз по продовольствию (пост. долж.) распределение продуктов питания на время похода.

 Хронометрист – ведет дневник дня (по очереди): в специальном блокноте фиксировать основные участки пути, время, скорость их прохождения, расстояние между ними, преодолеваемые препятствия и степень их сложности. (Результаты его работы понадобятся для отчета о походе, о работе лагеря.)  

Дежурные – отвечают за приготовление пищи (по очереди) : костер, дрова, посуда, завтрак, обед, ужин. Приведение в порядок мест привалов и ночевок, после ухода группы данные объекты должны быть чистыми.

Штурманы – при помощи карты и компаса ведет группу по намеченному на сутки маршруту, при этом фиксируя все направления движения (азимуты), при необходимости выбирает наиболее удобную и безопасную дорогу, производя разведку.

Краеведы – Фотосёмка:   пейзаж природы, работа лагеря, местные достопримечательности и др., а также - наблюдение за природой: за встречающейся растительностью и животным миром (запись в блокнот)

 

 

Предполагаемые результаты:

     1.Укрепить физические и духовные качества.

2. Сформировать навыки выживания в экстремальных условиях.
3. Овладеть техникой пешего  туризма.
4. Изучение особенностей ландшафта..
5. Дневник похода.
6. Фото и видеоматериал.

 

 

 

 

Содержание программы.

1. Безопасность  на природе
Соблюдение правил по технике безопасности:
• Поездка в транспорте
• Правила дорожного движения
• Поведение на природе
• Обустройство лагеря
• Заготовка дров
• Обращение с огнём
• Приготовление пищи
• Поведение на воде
• Оказание первой доврачебной помощи
• Защита от насекомых

2. Ориентирование на местности
   Навыки ориентирования для туриста. Карта и приёмы работы с ней. Компас и работа с ним. Условные знаки. Составление плана местности. Ночное ориентирование.

3.   Пеший туризм.
   Правила передвижения в природных условиях. Снаряжение туриста- пешеходника. Сбор рюкзака. Отработка технических приёмов на пересечённой местности. Организация и проведение спасательных работ.

 

4. Исследовательская работа
   Сбор краеведческого материала. Наблюдение за сменой ландшафтов.  Наблюдение за животными.

Реализация программы.

1 этап. Подготовительный 
• Оформление необходимой документации на  организацию лагеря
• Составление плана работы лагеря
• Проверка и ремонт снаряжения
• Составление меню, закупка продуктов, их упаковка
• Закрепление туристических умений и навыков
• Инструктаж по технике безопасности

2 этап. Работа палаточного лагеря «Бригантина»
3 этап. Подведение итогов работы лагеря.
• Оформление отчёта
• Обработка фото и видеоматериалов
• Обработка и оформление исследовательского материала

 

 

 

 

 

 

 Режим дня:

 

6.00 – подъем дежурных;

7.00 – общий подъем;

7.30 – завтрак;

8.00 –Укладка рюкзаков, выход на маршрут - перемещение лагеря.

11.00 – разбивка лагеря, отдых; приготовление пищи

14.00 – обед;

15.00-16.00 – свободное время;

16.00-18.00- обработка материалов, подготовка  к следующему дню;

18.00 – ужин;

18.30 – хозяйственные работы;

19.00 – 21.00 –досуговые мероприятия;

21.00 – вечерний чай, обсуждение научных итогов дня, отчеты исследовательских групп, плавно переходящие в песнопения, игры у костра;

23.00 – отбой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снаряжение.

Общее:  
 палатки 2-х местные –  5шт.
костровище
ведро, котелок
топор, пила, ножи
спички, свечи, сухое топливо
грудная обвязка, беседочная – 6 шт.
бухты (веревка) – 4 шт.
карабины - 20 шт.                                                                             Мяч            -1 шт.

 

 

 Личное снаряжение

 

  1. Рюкзак
  2. Спальный мешок или одеяло
  3. Штормовка (куртка)
  4. Накидка от дождя
  5. Головной убор
  6. Запасной комплект белья
  7. Шерстяные носки – 1 пара
  8. Х/б носки – 2 пары
  9. Кружка, миска, ложка, нож

10. Туалетные принадлежности

     11. Ботинки туристические

  1. Кроссовки или кеды
  2. Спортивная форма
  3. Купальный костюм
  4. Рубашка, футболка
  5. Спички
  6. Мазь от комаров

 

 

 

Аптечка.
Бинты стерильные. Таблетки валерианы.
Вата стерильная. Корвалол.
Термометр. Анальгин.
Жгут резиновый. Аспирин.
Ножницы. Таблетки от кашля.
Пинцет. Но-шпа.
Пипетки. Цитрамон.
Спирт медицинский. Аскофен.
Спирт нашатырный. Фистал.
Марганцовокислый калий. Сироп корня солодки.
Мазь  Вишневского. Нафтизин.
Пластырь. Мазь синтомициновая.
Перекись водорода. Уголь активированный.
Йод. Мазь «Скорая помощь».
Бриллиантовая зелень.    Крем от солнечных ожогов.
Горчичники. Крем детский.

 

 

 

 

 

 

 

 Примерный перечень продуктов питания,

рекомендуемых при составлении суточного рациона

юного туриста в походах и путешествиях

Наименование продуктов                                                             Вес в граммах

1.  Хлеб, черный и белый                                                             500

сухари, печенье, галеты, хлебцы хрустящие, мука                     200

2.   Крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш              100-200

концентраты супов в пакетах,                                                      50

3.   Масло сливочное, топленое, растительное                                     50-60

4.   Мясо тушеное, фарш, паштет, печеночный паштет                        150

мясо сублимированное                                                                 50

5.   Сахар                                                                              80-100

конфеты, шоколад, халва, мед                                                     70-100

6.  Колбаса сырокопченая, грудинка, корейка, сало-шпиг,

ветчина, сосиски консервированные                                            50

7.  Рыбопродукты, рыба соленая, консервированная в масле,

томате, вяленая, холодного и горячего копчения                                50

8.   Овощи свежие                                                                          100

овощи сухие, сублимированные                                                  50

9.   Молоко сухое, сливки сухие                                                   25-35

молоко сгущеное                                                                           50

яичный порошок                                                                           5

10. Сыр, сыр плавленный, брынза, творог сублимированный,                    20-40

11. Фрукты свежие                                                                        100

сухофрукты разные; концентрированные кисели, орехи, сухой

ягодный сок                                                                                   30

12. Кофе                                                                               3

 какао-порошок                                                                    10

 чай                                                                                       4

13. Специи: перец, горчица, лавровый лист, томат (паста, соус),

лук, чеснок, лимонная кислота, крахмал, желатин                     30-40

14. Витамин, глюкоза                                                          3

15. Соль                                                                                10-12

 

 

 

Утверждаю:     директор МБОУ Красноватрасской СОШ                           /А.А.Столбова

 

 

 

 

Список учащихся

 

  передвижного

палаточного    туристско-краеведческого лагеря «Бригантина»

 

ФИО

Год рождения

Адрес

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

7.

 

 

 

8.

 

 

 

9.

 

 

 

10.

 

 

 

 

Директор МБОУ Красноватрасской СОШ                   /А.А.Столбова

 

Список педагогического коллектива

 

  передвижного

палаточного    туристско -краеведческого лагеря «Бригантина»

Ф.И.О.

должность

Фефлов Владимир Михайлович

Учитель физической культуры

Котов Евгений Петрович

Учитель географии

Селихов Николай Александрович

Учитель информатики

 

Директор МБОУ Красноватрасской СОШ                   /А.А.Столбова

 

Проведение инструктажа по технике безопасности учащихся   передвижного

палаточного    туристско - краеведческого лагеря «Бригантина»

 

 

ФИО

Год рождения

Инструктируемый

Инструктирующий

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

Директор МБОУ Красноватрасской СОШ                    /А,А.Столбова

 

План работы

 

1-й день: 

Заезд на автобусе до с.Ивановское.  Разбивка бивака. Распределение обязанностей, знакомство с программой лагеря.  Разучивание туристических (походных ) песен у костра.

2- день: Передвижение лагеря по маршруту. Мини – футбол. Конкурс «Юный рыболов»

3- день:  Передвижение лагеря по маршруту. Тур волейбол. «Байки у костра»

4-й день: Передвижение лагеря по маршруту. Беседа по оказанию первой доврачебной помощи. Вязка узлов.  

 5-й день: Передвижение по маршруту до с.Покров Майдан, где группу ждет автобус и доставляет её до с. Красный Ватрас.

Примерное меню

1-й день

 

Наименование блюд

Норма

завтрак

 

1. Каша манная молочная с маслом и сахаром

  1. Какао с молоком
  2. Бутерброд с сыром
  3. Хлеб пшеничный

 

Обед

  1. Суп рыбный  консервной
  2. Рожки отварные с тушенкой
  3. Компот из сухофруктов
  4. Хлеб пш/рж

 

Ужин

  1. Картофельное пюре с тушенкой
  2. Чай с сахаром
  3. Хлеб пш/рж

 

 

 

200/10/10

 

200

15

100

 

 

25/250

250

200

 

 

 

250

200

35/70

 

2- день

 

Наименование блюд

Норма

завтрак

 

1. Каша рисовая молочная с маслом и сахаром

  1. Кофе с молоком
  2. Бутерброд с сыром

      4. Хлеб пшеничный

Обед

1. Борщ

2. Каша гречневая с тушенкой

     3. Чай

     4. Хлеб пш/рж

 

Ужин

1. Макароны с сыром

      2. Чай с сахаром

      3. Хлеб пш/рж

 

 

 

200/10/10

 

200

15

100

 

 

 

25/250

250

200

 

 

250

200

35/70

 

3-й день

 

Наименование блюд

Норма

завтрак

 

1. Каша пшенная молочная с маслом и сахаром

  1. Какао с молоком
  2. Бутерброд с сыром

4.  Хлеб пшеничный

 

Обед

  1. Рассольник
  2. Рис  с тушенкой
  3. Кисель
  4. Хлеб пш/рж

 

 

Ужин

  1. Картофельное пюре с маслом
  2. Чай с сахаром
  3. Хлеб пш/рж

 

 

 

200/10/10

 

200

15

100

 

 

 

25/250

250

200

 

 

 

250

200

35/70

 

4-й день

Наименование блюд

Норма

завтрак

 

1. Каша овсяная молочная с маслом и сахаром

  1. Кофе с молоком
  2. Бутерброд с сыром
  3. Хлеб пшеничный

 

Обед

1. Суп гороховый

2. Картофельное пюре с тушенкой

3. Компот из сухофруктов

4. Хлеб пш/рж

 

Ужин

1. Макароны с сыром

  1. Чай с сахаром
  2. Хлеб пш/рж

 

 

 

200/10/10

 

200

15

100

 

 

 

25/250

250

200

 

 

 

250

200

35/70

 

 

5-й день

Наименование блюд

Норма

завтрак

 

  1. Каша манная молочная с маслом и сахаром
  2. Какао с молоком
  3. Бутерброд с сыром
  4. Хлеб пшеничный

 

Обед

  1. Суп рыбный  консервной
  2. Макароны отварные с тушенкой
  3. Кисель

4. Хлеб пш/рж

Ужин

  1. Картофельное пюре с тушенкой
  2. Чай с сахаром
  3. Хлеб пш/рж

 

 

 

200/10/10

 

200

15

100

 

 

 

25/250

250

200

 

 

 

250

200

35/70

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор  МБОУ Красноватрасской СОШ

_______________________________

А.А.Столбова

 

 

 

Примерное   меню

 

1-й день

 

Наименование блюд

завтрак

 

1. Каша манная молочная с маслом и сахаром

  1. Какао с молоком
  2. Бутерброд с сыром
  3. Хлеб пшеничный

 

Обед

  1. Суп рыбный  консервной
  2. Рожки отварные с тушенкой
  3. Компот из сухофруктов
  4. Хлеб пш/рж

 

Ужин

  1. Картофельное пюре с тушенкой
  2. Чай с сахаром
  3. Хлеб пш/рж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- день

 

Наименование блюд

завтрак

 

1. Каша рисовая молочная с маслом и сахаром

  1. Кофе с молоком
  2. Бутерброд с сыром

      4. Хлеб пшеничный

Обед

1. Борщ

2. Каша гречневая с тушенкой

     3. Чай

     4. Хлеб пш/рж

 

Ужин

1. Макароны с сыром

      2. Чай с сахаром

      3. Хлеб пш/рж

 

 

3-й день

 

Наименование блюд

завтрак

 

1. Каша пшенная молочная с маслом и сахаром

  1. Какао с молоком
  2. Бутерброд с сыром

4.  Хлеб пшеничный

 

Обед

  1. Рассольник
  2. Рис  с тушенкой
  3. Кисель
  4. Хлеб пш/рж

 

Ужин

  1. Картофельное пюре с маслом
  2. Чай с сахаром
  3. Хлеб пш/рж

 

 

 

 

4-й день

Наименование блюд

завтрак

 

1. Каша овсяная молочная с маслом и сахаром

  1. Кофе с молоком
  2. Бутерброд с сыром
  3. Хлеб пшеничный

 

Обед

1. Суп гороховый

2. Картофельное пюре с тушенкой

3. Компот из сухофруктов

4. Хлеб пш/рж

 

Ужин

1. Макароны с сыром

  1. Чай с сахаром
  2. Хлеб пш/рж

 

 

 

5-й день

Наименование блюд

завтрак

 

  1. Каша манная молочная с маслом и сахаром
  2. Какао с молоком
  3. Бутерброд с сыром
  4. Хлеб пшеничный

 

Обед

  1. Суп рыбный  консервной
  2. Макароны отварные с тушенкой
  3. Кисель

4. Хлеб пш/рж

Ужин

  1. Картофельное пюре с тушенкой
  2. Чай с сахаром
  3. Хлеб пш/рж

 

 

 

Мероприятия с участниками

Полоса препятствий.

Проводится на пересеченной местности (3 - 4 км.) с  различными препятствиями и преградами. Участники демонстрируют физическую выносливость, туристические навыки,   прохождение минного поля.


Мини-футбол.

Включает в себя игру из 2-х таймов по 10 минут с неограниченным количеством обратных замен. В случае ничьей пробиваются пенальти поочередно каждой командой, далее по одному игроку каждой команды - до выявления победителя. Система игр - олимпийская с определением всех мест.

Тур-волейбол.
Перед началом игры игроки каждой команды связываются попарно веревкой (длиной 4 - 5 мет.) друг от друга. Игра проводится по волейбольным правилам. Система игр - олимпийская с определением всех мест.

Бивуак
 На протяжении проведения   передвижного палаточного лагеря   контролируется воспитателями:

 общее санитарное состояние;
· наличие ямы;
· качество установки лагеря;
· санитарное состояние мест приготовления пищи;
· место хранения продуктов.


Требование  к участникам:

начальная туристическая подготовка;

                допуск врача к занятиям спортом.
 

 

Просмотров: 2638 | Добавил: globus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz